Évaluation des risques dans l'atelier horticulture
Issus du monde du travail, l’ETS est reconnu pour sa connaissance du métier, son habileté manuelle, ses savoirs faire, ses compétences à utiliser les outils et matériaux liés à sa profession de base. Par la maîtrise des gestes et l’utilisation d’outils qui lui sont familiers et indispensables dans son travail, il va transformer la matière de manière visible, part des gestes techniques appropriés. En intégrant le secteur social ou médico social et plus particulièrement les ESAT, tout en restant en lien avec leur pratique du métier dans leur atelier, dans le cadre de leur fonction, on attend de lui des compétences, pour faire apprendre, former et faire travailler les usagers qu’il accompagne.
Dans ce contexte de travail, la santé et la sécurité des salariés et usagers ne doivent pas être dissociés du fonctionnement de l’atelier. Les règles à l’hygiène, la santé, la médecine du travail sont identiques pour tous les travailleurs en situation de handicap, qu’ils soient embauchés dans une entreprise classique, une entreprise adaptée ou accueillis en ESAT. C’est pourquoi, la prévention des risques professionnels consiste à prendre les mesures nécessaires pour préserver la santé et la sécurité des travailleurs, dans le cadre du droit du travail. Pour agir, il est indispensable de réaliser une évaluation des risques professionnels, c'est-à-dire un diagnostique des risques dans l’établissement pour permette la mise en oeuvre de mesures de prévention qui contribueront à améliorer une prise en charge ou la sécurité des personnes reste l’axe majeur dans l’accompagnement par l’équipe pluri disciplinaire.