La réglementation en hygiène alimentaire
Le paquet hygiène
Il englobe l'ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale
et végétale jusqu'au consommateur en passant par l'industrie agroalimentaire, les métiers
de bouche, le transport et la distribution.
Il est composé de huit textes législatifs (6 règlements et 2 directives) adoptés par l'Union
européenne entre 2002 et 2006 et vise à refondre, harmoniser et simplifier les
dispositions très détaillées et complexes en matière d'hygiène auparavant dispersées
dans 18 directives communautaires.
L'objectif général est de mettre en place une politique unique et transparente en matière
d'hygiène, applicable à toutes les denrées alimentaires et à tous les exploitants du
secteur alimentaire y compris ceux de l'alimentation animale et à créer des instruments
efficaces pour gérer les alertes, sur l'ensemble de la chaîne alimentaire. Il doit assurer la
sécurité des aliments pour animaux et les denrées alimentaires de la fourche à la
fourchette en responsabilisant chaque maillon de la filière (producteur, fabricant,
transporteur, éleveur, distributeur, restaurateur, …)