Ces
messages s’inscrivent dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS), édicté depuis
2001 par les pouvoirs publics aux vues de l’état de santé général de la population française.
Ce programme s’adresse à toute la population et agit dans tous les domaines : consommation,
budget, publicité…
En parallèle, j’ai pu effectuer mon stage dans une structure d’aide alimentaire. Cet
établissement me semblait intéressant par la diversité des activités exercées mais aussi la
diversité du public rencontré.
L’alimentation étant la principale source de discussion dans l’épicerie, j’ai choisi d’y
réaliser mon étude. De part les observations de la présidente et des bénévoles, j’ai pu
approfondir un sujet en particulier : l’équilibre alimentaire. Cette notion touche toute la
population française même les personnes bénéficiaires d’une aide alimentaire s’en
préoccupent peu du fait de leur petit budget restant après avoir payé factures et crédits divers.
Lors de mes différentes études (documentaire et de terrain) j’ai pu constaté que les
personnes bénéficiant d’une aide alimentaire manque d’information concernant le domaine de
l’alimentation mais aussi de techniques culinaires alliant petit budget et équilibre alimentaire.
Pour permettre à ces personnes d’y remédier, j’ai mis en place une action qui consistait à leur
fournir des fiches recettes avec les aliments proposés dans l’épicerie.
Cette action me paraissait la plus appropriée au problème dans la mesure où elle était peu
coûteuse et où elle ne présentait pas de contrainte pour les bénéficiaires.
Pour approfondir et concrétiser mon projet, j’ai mis en oeuvre mes connaissances
acquises au long de ma formation en BTS ESF tant au niveau méthodologique qu’au niveau
pratique.