Dans un contexte économique préoccupant, la mobilisation de la banque alimentaire est indispensable. L'augmentation des matières premières a pour conséquence l'accroissement du budget « alimentation » des familles. Si cette situation est bien réelle pour l'ensemble de la population française, elle s'avère dramatique pour les familles les plus démunies, qui sont de plus en plus nombreuses à recourir à l'aide alimentaire. En effet, il est impossible, pour les personnes vivants dans la précarité, c'est à dire pour les personnes qui ont une forte incertitude de conserver ou récupérer une situation financière acceptable dans un avenir proche, d'acheter des produits nutritionnellements indispensables comme les fruits et légumes. L'aide alimentaire est la source principale, voire unique, de leur approvisionnement, c'est pourquoi les banques alimentaires se sont engagées à équilibrer l'aide qu'elles fournissent, en étant conforme au programme national nutrition santé lancé en 2001 par l'État.
« On ne peut plus se contenter de distribuer aux personnes accueillies ce que l'on nous donne, il faut aller chercher ce dont elles ont besoin ». Cette phrase est extraite du congrès des banques alimentaires de 2006. Elle montre l'intérêt des banques alimentaires à améliorer qualitativement et quantitativement leurs distributions. Un travail de prospection est donc mis en place dans le département, pour sans cesse retrouver de nouveaux donateurs. Cependant, des dysfonctionnements persistent et freinent ces efforts…
...
La réalisation de cette étude m'a beaucoup apporté notamment sur le plan humain. En effet, j'ai eu l'occasion de rencontrer beaucoup de personnes et de découvrir le milieu associatif et le bénévolat. L'importance de la banque alimentaire dans le département s'est clairement mis en évidence au fur et à mesure de mon étude.
J'ai pu utiliser les connaissances acquises lors des cours de méthodologie du travail social, en appliquant les techniques d'entretien et d'observations. Les stages et l'étude et projet présentent donc une importance primordiale, car ils permettent une approche concrète de la vie professionnelle et une transposition pratique des acquis.
Le projet présenté et développé dans ce rapport, permet une amélioration du fonctionnement de la structure étudiée, et ,apporte un plus aux bénéficiaires.
En effet, la mise en place du service fruits et légumes frais me semble intéressante, dans le sens ou elle permet une meilleure gestion à la fois qualitative et quantitative des denrées.
Catégorie: | Travaux U.F. BTS ESF |
Type de fichier: | application/pdf |
Chacun des éléments constituant le site SocioDoc.fr sont protégés par le droit d'auteur. Il est donc strictement interdit d'utiliser, reproduire ou représenter même partiellement, modifier, adapter, traduire, ou distribuer l'un quelconque des éléments.
En cochant la case ci-dessous, j'accepte les conditions générales d'utilisation de SocioDoc.fr.