Ayant logée pendant les six semaines de mon stage dans ce foyer de jeunes travailleurs, j’ai pu
vivre le quotidien de ces jeunes jockeys en m’intégrant à eux ce qui m’a permis de pouvoir observer
tous les comportements dans leur vie quotidienne et notamment en ce qui concerne leur comportement
alimentaire.
J’ai profité de cette intégration dans le groupe pour observer plus particulièrement les
comportements alimentaires de ces jockeys. Je me suis placée en « chercheur-instrument
d’observation » en utilisant ma vue.
Aujourd’hui tout notre environnement nous incite à réduire notre activité physique et à
consommer en permanence des aliments (publicités en tous lieux, promotions pour des paquets
contenant 10 ou 20% d’aliments en plus, rayonnages attrayants….).
Mais bien manger au quotidien, c’est parfois moins compliqué qu’on ne le pense. En fait,
l’équilibre, ça ne veut pas dire manger de tout en quantités égales : l’important est tout simplement de
privilégier les aliments qui sont particulièrement utiles à notre santé, et de limiter la consommation des
autres.