Les éducateurs encadrent les jeunes au quotidien et, par conséquent, l’alimentation est un sujet
récurent. Une bonne santé passe par une alimentation équilibrée, ce sujet est donc important et
essentiel pour les éducateurs dans l’accompagnement des jeunes.
Tout d’abord, après avoir présenté la structure, ses professionnels et son public, je
développerai mon étude et établirai un diagnostic, qui mettra en évidence un manque
d’information sur l’équilibre alimentaire de la part des éducateurs. Pour finir, j’évoquerai
l’action qui aura pour objectif d’apporter des notions sur l’équilibre alimentaire au personnel
ainsi que son évaluation.
Mon étude et projet a débuté par un constat, une observation, à savoir que les jeunes
semblaient manger beaucoup de produits sucrés et gras et peu de fruits et légumes. Pour le
vérifier, j’ai mis en place plusieurs outils comme l’analyse des menus, des questionnaires et une
observation qui ont confirmé les constats.
Ceci m’a permis de faire un diagnostic : il existe un déséquilibre alimentaire pour les
jeunes accueillis, ainsi qu’un manque de temps pour élaborer et préparer les menus. J’ai
constaté également un manque de connaissances sur l’équilibre alimentaire de la part des jeunes
et des éducateurs.