En tant que future Technicienne Economie Sociale et Familiale, j’ai souhaité mobiliser les
compétences en sciences appliquées à l’alimentation et à la santé que j’ai acquises au cours
de ces deux années de Brevet de Technicien Supérieur afin d’améliorer les connaissances
en matière d’équilibre alimentaire de ces personnes âgées.
Dans un premier temps, j’expliquerai ma démarche d’enquête et apporterai des éléments
théoriques pour enrichir mes connaissances sur le public des personnes âgées ainsi que sur
l’alimentation. Cette partie s’achèvera avec le diagnostic.
Dans un deuxième temps, je proposerai différents projets et choisirai parmi eux le plus
réalisable et le plus adapté à ma problématique. Je détaillerai alors les étapes de mon
projet, ses objectifs, sa cible, les méthodes et moyens engagés à sa réalisation ainsi que la
procédure d’acceptation et d’évaluation après sa réalisation.
Tout être humain a besoin de se nourrir pour vivre. Cependant, il faut veiller à bien
équilibrer son alimentation pour être et rester en bonne santé. Mais notre comportement
alimentaire est influencé par nos moyens financiers, nos goûts, notre personnalité et notre
environnement.
Ainsi, il est souvent difficile pour les personnes âgées de manger équilibré car pour la
plupart, elles n’ont pas la notion d’équilibre alimentaire. Pourtant, il parait essentiel de
veiller à son alimentation car elle peut contribuer à un meilleur vieillissement.