ICAF : Mise en place d'un atelier cuisine
Souhaitant découvrir le milieu du handicap que je ne connaissais pas, j'ai voulu effectuer mon stage dans un
Institut Médico-Educatif. J'ai alors pu découvrir précisément le public visé par ce type d'établissement, et les
problèmes rencontrés. Ainsi, j'ai constaté un manque d'autonomie de la part des usagers, en dépit de leur volonté
d'intégrer le monde du travail (en milieu ordinaire ou en milieu protégé comme en ESAT ou en EA). En effet, au
cours de « l'atelier cuisine » mis en place au sein de l'atelier « Assistant Technique en Milieu Familial et
Collectif » de la Section d'Initiation à la Première Formation Professionnelle, les résidents étaient dans
l'incapacité de cuisiner seul, à cause de leur lacune dans le domaine culinaire. Or, pour permettre une insertion
sociale et professionnelle, les personnes handicapées doivent avoir une certaine autonomie. L'autonomie n'étant
pour personne acquise à la naissance, il s'agit d'un processus qui doit-être travaillé.
Quelle action peut alors être mise en place pour répondre à ce besoin ?