La vie des jeunes dans un foyer de jeunes travailleurs n’est pas toujours des
plus simples, et l’alimentation n’est pas forcément un sujet qui est dans leur
priorité. Dans notre société française l’acte de manger renvoie au plaisir partagé, à
la sociabilité, mais aussi à l’équilibre alimentaire, à la santé.
Qu’en est-il de l’alimentation des jeunes adultes ? Quel choix d’alimentation
adoptent-ils une fois le domicile parental quitté ? Et quelles sont leurs bases dans
la confection des repas ?
J’ai ainsi choisi de traiter l’alimentation des jeunes dans une structure
d’hébergement collectif, plus précisément un foyer de jeunes travailleurs. Mon
étude porte davantage sur l’aspect sociologique et fédérateur de l’alimentation.
Pour vivre tout être humain a besoin de nourriture.
Cependant chaque individu choisit ses aliments mais aussi la manière dont
il les consomme en fonction de sa personnalité, son vécu et l’environnement dans
lequel il évolue.
L’acte de manger reste un plaisir pour la majorité d’entre eux, mais ces
jeunes adultes sont souvent bien trop préoccupés par leurs études, leur insertion
professionnelle et négligent la qualité de leur nourriture ou encore adoptent des
comportements alimentaires (sautent des repas, grignotent, mangent vite…)
néfastes pour leur santé.
Les services de restauration rapide sont leurs grands alliés, la quasi-totalité
des résidents s’alimentent quotidiennement dans un self. Cela laisse très peu de
place pour se cuisiner un repas