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BTS ESF

Le BTS ESF – Economie sociale et familiale s’effectue en deux ans après un bac de préférence. C’est un diplôme de niveau bac + 2 qui se prépare en formation initiale mais aussi en alternance dans des établissements publics et privés. C’est un diplôme d’Etat de niveau III délivré par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Atelier cuisine en centre socioculturel

Atelier cuisine en centre socioculturel Ce stage m'a permis de mieux comprendre la formation de conseillère en Economie Sociale et Familiale, il m'a apporté le concret dont j'avais besoin pour me motiver pour la suite du BTS. Il a renforcé mon idée de devenir conseillère en Économie Social et Familiale car j'ai pris beaucoup de plaisir à travailler au Centre et à réaliser mon action avec le public concerné. J'ai découvert un métier où l'on s'occupe et où l'on aide toutes les générations de manières très différentes. La diversité du métier m'a plu. Je pense également que ce stage m'a intéressé car l'animatrice famille m'a appris à me servir des outils que j'avais appris en méthodologie, mais également à être a l'écoute des attentes du public et à m'organiser dans le temps. Elle a su me transmettre le plaisir et l'intérêt de travailler dans ce milieu, avec les familles. Je trouve que les actions collectives sont importantes au sein du Centre pour mettre en avant les familles.
Catégorie: Rapport de stage BTS ESF
Type de fichier: application/pdf
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Le paquet hygiène Il englobe l'ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu'au consommateur en passant par l'industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, le transport et la distribution. Il est composé de huit textes législatifs (6 règlements et 2 directives) adoptés par l'Union européenne entre 2002 et 2006 et vise à refondre, harmoniser et simplifier les dispositions très détaillées et complexes en matière d'hygiène auparavant dispersées dans 18 directives communautaires. L'objectif général est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d'hygiène, applicable à toutes les denrées alimentaires et à tous les exploitants du secteur alimentaire y compris ceux de l'alimentation animale et à créer des instruments efficaces pour gérer les alertes, sur l'ensemble de la chaîne alimentaire. Il doit assurer la sécurité des aliments pour animaux et les denrées alimentaires de la fourche à la fourchette en responsabilisant chaque maillon de la filière (producteur, fabricant, transporteur, éleveur, distributeur, restaurateur, …)
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La consommation d’énergies et d’eau est devenue un défi environnemental mais aussi économique car les coûts augmentent chaque année. Il faut noter d’après le Centre d'Information sur l'Energie et l'Environnement (CIELE) que chaque année, en France, au moins 300 000 familles sollicitent une aide sociale pour le règlement de leur facture d’énergie. Plus de 46 millions d’euros sont ainsi versés en secours. C’est en tant que technicienne en économie sociale et familiale que j’ai effectué mes stages dans un centre d’accueil de demandeurs d’asile (CADA). Ces familles étrangères viennent de pays où l’écologie n’est pas l’une des préoccupations principales, et la gestion de leur budget ne se fait pas avec les mêmes priorités qu’en France. Suite à mes observations dans les logements des familles accueillis je me suis donc interrogée sur leurs connaissances à ce sujet et j’ai cherché à améliorer la compréhension des énergies domestique chez ces familles.
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