Les CESF organisent régulièrement des ateliers cuisine collectifs
ou individuels au domicile des résidents (studios, appartement, villas) ou dans les locaux
collectifs. Lors de ces ateliers les résidents apprennent, réapprennent à élaborer un menu
équilibré, effectuer la liste des courses correspondante, réaliser le repas en respectant des
règles d’hygiène et de sécurité ainsi que entretenir et nettoyer la cuisine. Chaque résident en
fonction de ses capacités et possibilités participe, plus ou moins activement, aux ateliers. Ces
ateliers sont très bien accueillis par les résidents, les CESF sont régulièrement sollicitées et
très attendues.
Les objectifs de cet accompagnement ne sont pas de changer fondamentalement les habitudes
quotidiennes d’Anne-Marie, la durée de stage ne le permettant pas, mais d’essayer de la
sensibiliser par une nouvelle approche. Les visites régulières de l’équipe sont importantes
pour celle-ci et sont généralement attendues puisque ce laps de temps lui est réservé. Le
professionnel l’écoute, la conseille et la guide par rapport à certains de ses comportements
afin de la faire progresser. Je souhaite par cet accompagnement essayer de faire évoluer la
vision de la résidente quant à sa relation avec la nourriture, sa surcharge pondérale et les
conséquences que cela engendre.