L’action collective « Familles et Cuisine » est novatrice et originale : elle mêle un besoin vital
et le plaisir gustatif en vue d’apprendre un savoir afin de le transmettre à son entourage et de
partager un moment de convivialité. Elle a pour principaux objectifs d’aider à recréer une
dynamique familiale, la prévention des problèmes de santé, le travail sur l’équilibre
alimentaire et le budget, le travail sur le lien intergénérationnel, la valorisation de l’estime de
soi, le partage des savoir-faire, rompre l’isolement.
L’action se décline en deux temps et en deux lieux en vue de permettre l’accès à « Familles et
Cuisine » à plus de participants.
En tant que stagiaire assistant de service social, ma participation à « Familles et Cuisine » m’a
permis d’apprendre le métier par le biais de l’action collective. Le positionnement
professionnel est différent par rapport à une intervention à caractère individuel. L’équipe de
professionnels relevant de différentes institutions, ne dépendant pas toutes du secteur social,
doit donc s’appuyer sur la dynamique de groupe pour que celui-ci puisse évoluer. Ainsi la
constitution de deux groupes au Centre Social correspond à des tranches d’âge à la fois des
adultes et des enfants.